当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

关于《哈尔滨市阿城区推进集体土地征收工作实施意见》的起草说明

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2021-05-06

一、规范性文件制定的必要性

积极服务民生工程、基础设施建设及省、市重点产业项目为目标,保障民生、加快征收净地、遏制打击违法建设,确保完成集体土地征地征收净地任务,结合我区实际,制定了本实施意见。

二、制定的依据

《根据中华人民共和国土地管理法》、《黑龙江省土地管理条例》、《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市集体土地征收补偿安置工作实施意见的通知》(哈政办发〔2016〕8号)、《关于进一步规范集体土地征收补偿安置工作程序的意见》(哈国土发〔2016〕41号)制定。

三、解决的主要问题及采取的主要措施

(一)解决的主要问题。

加快征收净地、遏制打击违法建设,确保完成集体土地征地征收净地任务

(二)采取的主要措施

阿城区财政局、农业农村局、林草局、城管局、司法局、人社局、住建局、征地办、市自然资源和规划局阿城分局、市不动产中心阿城分中心等单位及涉征单位作为成员单位,共同组成阿城区集体土地征收工作机构,实行“多主体”的工作模式,代表阿城区政府负责区域内集体土地征收的实施、监督及推进工作。

1.政策主体。区征地办负责结合区域内集体土地实际情况、历史背景和政策沿革情况,代区政府牵头组织制定全区集体土地征收政策及标准,负责相关法规和政策的解读工作。

2.推进主体。涉征单位负责具体牵头推进集体土地征地征收工作,协助推进净地灭籍等相关辅助性工作。征地办牵头组织涉征单位及自然资源和规划局阿城分局依法依规进行委托第三方中介机构从事征地前期拟用地规划调整、编制、土地勘测、评估和审计等相关区本级项目集体土地征收工作。单独选址项目另行制定集体土地征收工作方案。

3.保障主体。区财政局、农业农村局、林草局、城管局、司法局、人社局、住建局、市自然资源和规划局阿城分局、市不动产中心阿城分中心等单位,结合各自职能做好各征地项目中涉及的资金保障、拆违、农保、回迁安置、土地灭籍等配合及指导工作。

四、公平竞争审查意见

符合公平竞争相关规定。

相关文件:哈阿政规〔2021〕2号 哈尔滨市阿城区人民政府关于印发《哈尔滨市阿城区推进集体土地征收工作实施意见》(试行)的通知(有效)

文件下载:《哈尔滨市阿城区推进集体土地征收工作实施意见》的起草说明.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统