当前位置:首页
- 新闻中心 - 今日阿城

阿城交警大队召开建党一百年防事故保安全警示教育大会

信息来源:阿城区交警大队 更新时间:2021-06-07

2021年6月6日,在交警大队六楼会议室,交警大队组织召开建党一百周年防事故保安全警示教育大会。77家客运、货运、危险品运输、出租车、快递等道路运输企业法人、责任人、安全管理人员及部分驾驶员代表和交警大队各辖区中队长、宣教民警共计150余人参加会议。区公安局党组成员、政委王寅飞,区交通运输局领导,区公安局副局长赵岩,公安局领导、交警大队大队长王志刚出席会议。

会上,与会人员观看了哈尔滨公交车交通事故警示教育片及我区营运车辆道路交通事故情况PPT专题片。

会议通报了2019年至2020年阿城辖区道路运输企业责任道路交通事故。通报了道路运输企业管理人员被追刑事责任典型交通事故案例。解读了《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,从事交通运输人员或者非交通运输人员,违反交通运输管理法规发生重大交通事故,在分清事故责任的基础上,对于构成犯罪的,依照刑法第133条规定定罪处罚的法律法条及《道路交通安全法》修订建议稿相关条款。

会议强调,今年以来亡人事故上升,教训惨痛,一条条鲜活的生命瞬间逝去,值得我们全体交警、全体车管领导、全体驾驶员深刻反思。希望要切实履行好企业主体责任,切实做好路面公安交通管理工作,切实做好交通安全宣传教育。努力为全区经济社会发展和人民群众生活健康保驾护航。

会议要求,“平安之夏”大会战已经打响。6月份,我们将经历高考、端午节、中考三个重要时间节点。各位企业领导、驾驶员,各位公安交通管理人员面临巨大的安保维稳压力。一定要紧紧盯住公路客运交通安全风险。认真吸取通河530事故教训。针对近期货运车辆事故多发势头,要加强分析研判,总结规律特点,找准问题症结,强化措施,不让悲剧重演。

会议要求,要深深盯住暑期旅游交通安全风险。随着气温逐步升高,将迎来夏季旅游高峰。通往景区道路的交通流量也将大幅增加。要提前踏查道路交通事故隐患。加强对驾驶员的源头管控,加强对客货运企业监控。着力排查整治隐患。保障交通安全。

会议强调,要紧紧盯住危险品运输车辆、城市工程运输车交通安全风险。充分依托公路交通安全防控体系,严查重处车辆超速、疲劳驾驶、不按规定车道行驶等严重交通违法行为。抓源头,推共治。着力源头管理,强化部门协作,行业自律,社会监督。推动综合治理工作有序开展。

会议强调,要精准把握关键节点,夯实基础责任。切实增强切实增强责任感、使命感,以优异的工作成绩向党的百年华诞献礼。

会上,各辖区中队长与参会企业法人、安全管理责任人签订了交通安全责任书。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统