阿城区审计局聚焦“民生”审计
扎实开展“我为群众办实事”实践活动

信息来源:阿城区审计局 更新时间:2021-06-07

进入5月份以来,阿城区审计局将实施“民生”审计监督作为开展党史学习教育的重要环节,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力增进民生福祉,推动学习教育走深走实。

区审计局以推动惠民政策落实、规范民生资金管理使用为目标,切实加大民生领域审计监督力度,开展民生相关审计项目,重点关注教育收费情况、供水管网基础设施建资金投入使用的情况和农村改厕资金使用情况等与人民群众利益息息相关的问题,促进民生资金规范使用,推动各项惠民富民政策落到实处。

一是开展中小学课后服务政策落实情况审计调查。在区审计局党组成员黄克东的带领下,由财政金融行政事业审计室组成审计组,深入各学校,对阿城区各中小学2020年7月至2021年5月期间学生校内课后服务政策落实情况审计调查,现已完成第三中学等八所中学和四所小学的调查情况。目前,项目还在审计实施中。

二是开展供水管网改扩建工程建设项目竣工决算审计。由区审计局党组成员杨洪武带领投资项目建设审计室审计组,对被审计单位报审资料进行了初步的审阅,掌握了建设项目的总体情况。对建安工程费部分审计采取审阅法、现场实地踏查、复测的方法。截至5月30日,对建设项目中的三个标段的实地踏查、勘测已实施完成。在实地踏查工作过程中,由建设单位、监理单位、施工单位共同参加结合施工图纸,对每一个阀门井、排气井、排泥井等逐一进行了检查;对井室的高度进行了复测;对破坏的布道板、混凝土路面、沥青路面等进行了复测,对管道长度采取了抽样复测的方法进行了复核。下一步,将根据实地踏查结果、施工合同、投标报价,对报审的建筑安装工程费进行审计。

三是对全区农村厕所改造政策措施落实及资金管理使用情况进行了审计调查。区审计局党组书记、局长孙宏霞和党组成员赵淑英多次深入审计现场,带领履职责任审计室审计组,深入玉泉、双丰、料甸、阿什河、小岭等涉农街道,实地抽查走访农户。目前,审计实施现场已结束。从机制入手,以项目实施总体规划为依据,结合项目管理现状,查看建设、验收、管护等重点环节制度建设是否健全、完善,职责分工是否细化、实用;以维护监管为审计重点,重点关注管件对接,吸污泵使用、废渣处理等维护的关键环节。以效果为导向,采取询问调查的方式现场抽查农户,查看项目是否能够满足日常需要,了解农户在使用过程中遇到的实际问题。通过入户调查、走访群众,重点关注项目是否如期完工、项目建成后是否闲置浪费等情况,确保专项资金使用的合规性和高效性,促进农村“厕所革命”开展,助力提升农村人居环境建设水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统