当前位置:首页
- 新闻中心 - 今日阿城

试点先行 项目引领 素养提升 创新应用
------中小学、(幼儿园)教师信息技术应用能力提升工程2.0哈尔滨市试验区推进会在阿城召开

信息来源:阿城区教育局 更新时间:2021-07-16

2021年7月15日,大金龙兴之地、美丽的金都古城迎来了哈尔滨市中小学、(幼儿园)教师信息技术应用能力提升工程2.0省级试验区中期推进会。为推动哈尔滨市中小学(幼儿园)教师主动适应信息化与人工智能等新技术变革,切实提升信息技术应用能力,有序推进我市能力提升工程2.0工作,市教育局、市教育研究院在阿城区少年宫剧场召开了“中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升工程2.0哈尔滨市试验区中期推进会”。

此次中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升工程2.0哈尔滨市试验区中期推进会是由哈尔滨教育局、哈尔滨教育研究院主办,阿城区教育局、阿城区教师进修学校和松北区教育局、松北区教师进修学校承办。参加此次哈尔滨市能力提升工程2.0试验区中期推进会的省市领导和专家有张国明,孟晖,高峻峡,李伟荣,常一民和来自九区、九县的教育局和进修学校领导和全市省市能力提升工程2.0试点校的领导。

能力提升工程2.0试验区中期推进会9:00在阿城区1000多人的少年宫剧场举行,高温下,略显闷热剧场内座无虚席。领导们依然兴致勃勃,聚精会神地关注着此次会议代表的发言。

会议在哈尔滨市教育局教师培训处孟辉处长的主持下如期开始。首先是阿城区教育局副局长孙志明会议致辞,孙志明副局长首先代表4000名中小学教师对与会的嘉宾表示热烈的欢迎。然后向与会嘉宾介绍了阿城区的中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0开展一年情况。阿城区本着“全区统筹、双轮驱动、以校为主、基于课堂、善用创新”的基本原则,在哈市教研院师训部专家的全程指导下,在区教育局的领导下,圆满的完成了实验区任务。最后赵局长表示:阿城区将以能力提升工程2.0为契机,转变观念,积极探索,勇于实践,努力提高教育教学质量,阿城区教育信息化一定能有更好更快的发展,为全市教育作出新的贡献。

致辞后,会议进行整区汇报。松北区进修学校校长李爽和阿城区进修学校副校长苏玉梅平分别做了题为《求“真”务“实”------能力提升工程2.0整区推进中的实践性思考》《区域统筹研培双导——整校推进教师信息技术应用能力提升工程2.0》的汇报。松北区进修校长介绍了他们的对能力提升工程2.0的思考和做法。一是区政府的重视。松北区在省、市能力提升工程办领导的关心、关注和支持下,在新区政府和区教育局的大力支持下,2020年新区投入2038万元用于改善新区教育信息化环境,2021年新区投入30万元经费专项支持能力提升工程2.0的下一年度实施工作。二是松北区的因对策略,三是具体做法,四是特色经验,多方融通、打造模板、找准基点、干预指导、一师一案成就了松北区工程2.0试点区里靓丽的风景。

阿城区进修副校长苏玉梅首先介绍了阿城区的中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升工程2.0坚持了“全区统筹、以校为主、基于课堂、善用创新”的基本原则。二是主要的探索与实践,三是成果收获与突破,阿城区在哈市和区教育局指导下,树立了“3+N+”的核心理念,建立了“研培双导”的推进机制,推出了能力提升工程2.0专用教案,实现了学习成果向育人成果的转化和能力提升工程2.0的实践后的反思。阿城区的特色经验在工程2.0试点区百花园中成了绽放的花朵中的一葩奇香。

两位校长均表示:两区将以信息技术应用能力提升工程2.0为契机,转变观念,积极探索,勇于实践,努力提高教育教学质量,支撑引领两区教育向高质量跨越,向教育现代化迈进。

在团队经验分享环节,首先由松北区能力提升工程2.0培训团队做题为《同培共研合画“同心圆”齐心协力谱写“新乐章”》的经验分享。松北区教师进修学校培训部主任周雷主持松北区能力提升工程2.0培训指导团队的工作与基层代表进行交流展示。针对能力提升工程2.0实施过程中,遇到问难题给出具体的方法和策略。他们分别从信息--聚焦问题促提升精准保障助落实,名师--坚持普及引领,聚力融合前行,学科--集智“优”学强本领实践“真”知提研修,科研--依托课题深耕技术应用聚焦应用助力教师成长,这几大方面分享了松北区在工程2.0试点区具体的做法与经验。

其次的阿城区做《顶层设计团队引领,研修应用整校推进》——学校信息化管理团队访谈展示。访谈由阿城区进修副校长苏玉梅主持,访谈以管理团队的信息化领导力为突破口,确立了试点区能力提升工程2.0全面展开的观点和理念,观点1.顶层设计规划先行观点。2.因需而设科学选点观点。3.应用驱动聚点研修观点。4.优化结构创新课堂观点。5.赋能管理有效建模观点。6.因地制宜高效研修观点7.细化考核精准测评。通过访谈体现了阿城区在工程2.0试点中重视并开展顶层设计、团队引领、研修应用、整校推进的理念,以管理团队的信息化领导力为突破口得以顺利开展工程2.0试点区工作。

接下来松北区第48中学刘洪丹老师和阿城区永红小学张丽娜分别做题为《我与学生共成长》、《能力点助力小学语文项目式习作教学》在提升工程2.0过程中独特的个人经验分享。

领导听取了两区的能力提升工程2.0的工作汇报和两区的展示后发表了重要讲话。省里领导强调:提升工程2.0是依据《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》《全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0整校推进实施指南》《黑龙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0培训实施方案》而进行的试点区工作,是应教师培训支持服务体系创新要求,稳步推进全市能力提升工程培训,主动适应新时代教育发展需求而开展,两区试点工作做的很好,各级领导重视,各部门协调配合,各单位齐抓共管,取得了很好的样板效果。他希望哈市能力提升工程2.0试验区工作取得更好的佳绩。

最后哈市教研院教师培训处李伟荣主任在发言中强调:下一阶段推进哈尔滨市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0过程中,要注重做好以下几方面:一、抓好团队建设的发力点二、把握整校推进的关键点。三、找准校本应用考核的突破点。四、落实创新成果的应用点。

走出会场,呼吸着新鲜的空气,心情格外舒爽。我们真切得感到,中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升工程2.0哈尔滨市试验区中期推进会对试点工作的实践探索与实证、实效研究,进一步完善能力提升工程2.0实施体系,理顺能力提升工程2.0组织管理,完善能力提升工程2.0校本应用考核指南及考核方案,发挥了试点学校、实验区域的示范引领作用,形成示范性效应,构建起示范带动辐射体系,形成具有一定引领性、可复制和体系化的能力提升工程培训推进模式、执行经验与研修成果,为2020年至2023年全面实施能力提升工程2.0打下坚实基础。对此,我们深有信心!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统