当前位置:首页
- 新闻中心 - 今日阿城

金源文化成功走进蜀地四川

信息来源:阿城区金上京历史博物馆 更新时间:2021-07-19

为了加强全国文物文化交流,黑龙江省阿城区金上京历史博物馆应四川省绵阳市博物馆的邀请,在绵阳市博物馆进行为期2个月的“水月镜花”金代精品铜镜展览,吸引了84000余人次前来参观学习金代历史文化。

绵阳市博物馆功能齐全、配套完善,采用高科技的展陈手段,汇集并诠释绵阳的人文历史和自然生态精粹,其展览陈列定位清晰、个性鲜明、重点突出、亮点纷呈,是巴蜀地区极具特色的现代综合性博物馆。

7月16日,在交流展览的最后一天,黑龙江省金上京历史博物馆与四川绵阳博物馆的相关工作人员进行了研学交流,两馆相关工作人员就文物陈列、文物保护、展览设计、旅游服务接待、研学活动等方面进行了深入交流座谈。

绵阳市博物馆馆长周健说,此次黑龙江金上京历史博物馆来四川绵阳博物馆联合举办的“水月镜花”金代精品铜镜展览,把精美的金代铜镜和金源文化带到了四川、带到了绵阳,增强了四川省及全国各界人士对金代女真民族金戈铁马、勇敢彪悍、以小博大、开拓进取精神的深入理解和深层次阐释,这次交流合作增强了全国博物馆间的馆际交流,丰富了人民群众的精神文化需求,达到了南北方文化交融互鉴的目的,实现了民族文化融合发展的目标,对整个中华民族文化发展起到了很好地推动作用。

金上京历史博物馆副馆长郭万勋说,黑龙江金上京历史博物馆是全国唯一一家展示金代历史、弘扬金源文化的特色历史博物馆,这次两馆的交流展取得显著效果,是两馆共同努力、携手合作、共建共享的必然结果。这一友好展陈活动,既是黑龙江省和四川省开展文物文化交流的盛会,也是黑龙江省充分展示金代开国皇帝完颜阿骨打“多元融合、中外一统、天下一家”思想的真实写照。对传承金史文脉、弘扬金源文化、展示金都风采起到了绝好的推动作用。

四川绵阳博物馆在制度管理、文物展示科技手段等方面都是值得兄弟博物馆学习借鉴的,四川绵阳博物馆、黑龙江金上京历史博物馆同为国家二级博物馆,有很多相互借鉴、相互学习、相互帮助的地方,希望在今后的工作中加深友谊,加大交流、加强合作,共同进步。

经过友好协商,达成初步共识,在金代铜镜走进四川绵阳博物馆取得良好展览效果的基础上,约定今年年底或明年绵阳市博物馆西汉“摇钱树”、“木马俑”等国宝级系列文物将走进黑龙江金上京历史博物馆,为广大游人提供蜀汉文化研学观光平台,进一步促进南北方文化交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统