当前位置:首页
- 政务公开 - 涉企政务

跳起摸高抓发展 推动我区经济向更高水平、更高阶段跨越

信息来源:阿城区委宣传部 更新时间:2021-07-27

       近日,区委书记孙钊主持召开全区上半年经济运行分析反思会,总结年初以来全区经济工作,准确把握当前经济形势,认真分析存在的问题,进一步统一思想、坚定信心,以不倦努力和拼搏、不懈奋斗和坚守,全力抓好下半年各项工作,确保圆满完成全年经济目标任务。孙钊强调,要把“一年一台阶、五年翻一番”作为全区党员干部干事创业的“指挥棒”,围绕这一发展目标,抓招商促发展、抓项目促投资、抓工业促增长、抓循环促销费、抓环境聚要素,紧盯目标、铆足干劲,全力推进各项目标任务落实。

       今年1-6月份,我区地区生产总值增幅达到18.1%,规模以上工业增加值增幅达到33.2%,地方公共财政预算收入增幅达到59.1%,三项指标均位列九区第1位;社会消费品零售总额增幅达到30.1%,位列九区第3位;固定资产投资增幅为6.5%,位列九区第5位。上半年全区经济发展始终保持稳中有进、加速发展的良好态势,大部分经济指标争先晋位、跃居排头,实现了追赶超越。

      区委书记孙钊在讲话中指出,上半年,全区的经济发展形势从一季度实现“开门红”,到二季度3项指标当排头;从成立四大主导产业发展推进专班,到出台产业扶持政策“黄金十条”;从重点产业项目顺利开复工,到合作洽谈项目签约落地,全区党员干部落实区委决策部署的行动力显著增强,主要经济指标实现晋位赶超,四大主导产业呈现良好发展态势,项目建设和招商引资取得显著成效,广大干部谋事干事的精气神越来越足。

       孙钊要求,要把“一年一台阶、五年翻一番”作为全区党员干部干事创业的“指挥棒”,树立“逢山开路、遇水架桥”的精神,摒弃“小绩则满、小富即安”的思想,紧紧围绕这一发展目标,抓招商促发展、抓项目促投资、抓工业促增长、抓循环促消费、抓环境聚要素,把各项工作抓紧、抓细、抓到位;要集中精力抓好招商引资,注重产业招商、用好委托招商、坚持以商招商、发动全民招商,因地制宜建立招商目标企业清单,运用科学招商方法,签约一批好项目大项目;要千方百计抓好项目建设,加快在建项目建设进度,强化项目谋划储备,加快园区平台建设,真正落实经济工作项目化、项目工作责任化,一个项目一个项目抓落地、一个产业一个产业抓培育、一个企业一个企业抓产出,一个要素一个要素抓保障,以项目建设扩大有效投资、壮大实体经济;要持续深入优化营商环境,高效服务着力为企业排忧解难,争取更多政策支持,统筹兼顾抓好财税征收,不断提高财政资金的使用效益。

       孙钊强调,各单位、各部门要针对上半年工作暴露出的问题,认真反思分析、强化指标调度、抓好统计管理,变口号为实际举措、化思路为具体行动,扎实有效抓好各项工作落实;要紧紧围绕区委确定的“一年一台阶、五年翻一番”的发展目标,突出重点领域、抓住关键环节,牢固树立全区“一盘棋”思想,真正做到“三级同心抓发展、四方合力谋振兴”;要强化督查,严格考核,对督查发现的问题,认真研究梳理,列出问题和责任清单,明确时限要求,坚决打通抓落实的“最后一公里”,同时要进一步完善绩效评价机制和考核办法,通过重激励、严考核、促担当,营造人人谋发展、抓落实的浓厚氛围,以赶超的勇气谋发展,以务实的精神补短板,以创新的思维促改革,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

       区级四个班子主要领导及相关部门主要领导参加会议。会上,通报了1-6月份全区主要经济指标完成情况、重点产业项目建设情况、各镇(街)1-6月份主要经济指标考核情况、全区固定资产投资情况和招商引资情况。区委常委、常务副区长徐强,副区长宋子民、李宏伟、赵凯分别围绕分管领域工作进行发言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统