我为群众办实事·健康快乐享晚年
老年人健康与医养结合服务工作有序推进

信息来源:阿城区卫生健康局 更新时间:2021-07-08

阿城区卫健局党委紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,扎实推进“我为群众办实事·学史力行促健康”活动,建立完善老年健康服务体系,满足老年人日益增长的健康服务需求。全区各医疗卫生单位积极为65岁及以上老年人提供医养结合服务,切实把学习成效转化为工作动力和实实在在成果,让全区老年人度过和谐、幸福、健康、快乐的晚年生活。

为辖区内65岁及以上居家养老的老年人每年进行两次医养结合服务,内容包含血压测量、末梢血血糖检测、康复指导、护理技能、保健咨询、营养改善指导6个方面。让更多的老年人享受到医养结合服务,提高了老年人健康水平和生活质量。对辖区内提出申请的65岁及以上失能老年人能力(具体包括日常生活活动能力、精神状态与社会参与能力、感知觉与沟通能力)和老年综合征罹患等维度上门进行健康评估,并对符合条件的失能老年人及照护者年内提供至少1次的健康服务工作,健康服务的具体内容包括康复护理指导、心理支持等。实现辖区常住65岁及以上失能老年人都能得到健康服务,改善失能老年人的生活质量。

截止到目前,全区5家社区卫生服务中心,14家镇(街)卫生院,在积极开展疫情防控和疫苗接种工作的同时,为全区老年人提供医养结合健康服务工作。已完成第一次医养结合服务老年人20,663人,完成二次服务老年人3,814人,失能老人健康评估和健康指导服务率100%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统