强化疫情防控措施落实
筑牢交通管控防线 确保群众安全出行

信息来源:阿城区交通运输局 更新时间:2021-08-17

为科学应对目前国内本土疫情多点局部爆发严峻形势,从严从紧抓好我省防境外防省外疫情输入防控工作,阿城区交通运输局按照疫情防控要求,迅速启动、周密部署,从严从细落实交通运输疫情防控举措,坚决把牢交通场站防控关口,全力做好交通运输行业疫情防控工作。

一、全面启动应急响应机制,从紧从速激活疫情防控指挥体系。

系统召开紧急防控部署会议,迅速进入临战状态,及时细化并启动交通疫情防控应急预案,强化统筹指挥和组织领导,对火车站、高铁站、公交场站、客运站等重点部位全面启动疫情防控应急临战状态,全面落实来自中高风险地区人员、物品排查工作。进一步落实“四方责任”和“四早”要求,迅速动员本系统从业人员扎实做好疫情防控宣传和疫情处置各项工作,确保发生疫情能够科学、快速、精准处置。

二、强化宣传防控意识,从牢从密守住疫情出入关。

在阿城公路客运站、北新路公交首末站、局属各单位电子大屏幕、出租车车顶电子屏滚动播放疫情防控宣传,并在醒目位置张贴疫情防控宣传标语和公益广告,全力营造疫情防控宣传氛围,提高市民群众防控意识和应对危机能力。抽调12名工作人员,分别在高铁站、火车站实行闭环管控,对出入阿城旅客严格执行“防疫三宝”,测温、扫码、戴口罩。抽调4个部门轮流对阿城西出口进出车辆实行严格登记,扫码等防控检查,对扫码没有接种疫苗的人员进行详细登记并推送疫情防控指挥部。对来自中高风险地区返阿人员严格执行闭环管理,和区武装部实行手递手无缝转运对接,到指定隔离宾馆实行核酸检测并隔离管控,严把阿城区进口关,严防输入,截至目前,火车站和高铁站共移交武装部疫情防控转运组来自全国中高风险所在城市来阿、返阿人员14名。

三、组织行业重点从业人员进行全员核检测和疫苗接种,做好从业人员健康检测和管理。

按照区疫情防控指挥部的要求,对全行业从业人员出租车司机、快递外卖人员、公交车司机、汽修企业从业人员、办事服务大厅工作人员、洗车行业从业人员、客运场站及农村客运线路工作人员、交通项目建设施工人员共3645人全部进行核酸检测,做到不漏一人。疫苗接种总人数为3114人,3087人接种完第二针,第二针接种率达到99.8%。建立健全行业从业人员核酸检测、疫苗接种台人员台账,做到底数清楚。同时对来服务大厅窗口办事人员、对进出火车站、高铁站、客运站旅客扫码未接种疫苗的人员进行单独登记并及时上报区防疫指挥部,对吉黑高速项目标段、八达公司ppp公路建设项目外来施工及务工人员实行核酸检测和疫苗接种并建立外来人员登记台账,对不符合防疫标准的人员坚决不允许进场施工,严防第一道防线。

四、加强行业公共场所和公共交通工具管控,强化督导整改。

严格按照交通运输部《客运场站和交通工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第五版)》的规定要求,加强客运场站及交通工具疫情防控管理。全面落实场所和工作人员防控措施,在公路客运站进出站口严格执行扫码、测温、戴口罩等防控措施,保持一米以上安全距离,落实日常清洁、通风和场站消毒等措施,同时加强对从业人员健康监测和管理。为乘客提供安全、干净的运输服务。连日来,为做好疫情防控工作,交通运输局局长闫大帅亲自带领党组班子成员、机关干部、执法大队工作人员周六周日不休息,深入一线持续开展疫情防控专项执法检查,集中对全区15家快递企业和80余家菜鸟驿站、营运车辆、839台出租车、客运场站、火车站、高铁站、114家汽修企业、76家洗车行业进行全方位督导检查,及时发现和纠正防控漏洞,对疫情防控措施落实不到位的下发整改通知单,要求立即整改,对于整改不到的企业予以关停。

通过严格交通网格化管控,交通行业疫情防控工作形成严密的疫情防控网络,全力防止疫情通过交通运输传播,保障全区旅客安全出行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统