巧出“三张牌” 勇闯防疫关

信息来源:阿城区金龙山镇人民政府 更新时间:2021-08-24

为有效防范“德尔塔”病毒传播,阿城区金龙山镇党委、镇政府科学统筹,周密安排,深入贯彻落实上级工作部署,凭借近两年防疫经验,见势早、行动快,迅速进入战时状态。以筑牢镇村防线为职责使命,采取严而又严的管控、实而又实的举措,当好全镇抗击疫情的先锋队,以责任和担当筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

凸显党委担当,打好“监管”牌

金龙山镇迅速集结6个行政村党员群众力量,弘扬“工匠精神”,加强巡逻“管控路线”。村屯入口是居民群众健康安全的最后一道防线,金龙山镇党委着力建设由“机关干部、村屯干部、派出所民警、志愿者”组成的战斗队伍。要求巡逻人员戴健康码、戴袖标,注意个人形象、工作纪律,值守期间对村屯来往车辆人员逐一采用“一测二看三问(测,即对每名进入社区人员测量体温;二看,即是否戴好口罩、行程码健康码是否为绿色;三问,即问过往行人行程、问外地车辆轨迹、问是否接触过发热病人)”的方式,严格控制来往人员,尤其是外地重点地区返乡人员,一经发现立即报告镇防疫指挥部,根据情况实施相应管控举措,真正将疫情风险阻挡在金龙山镇大门之外。

织密防控体系,打好“合力”牌

统筹推进疫情防控和群众生产生活,实施精细化防控,确保各项任务落实落细落地。做好跟踪服务。根据区委统一要求,规定时间内镇内公园景区、旅游项目暂停营业,关闭所有村屯卫生所、私人药店,超市、饭店等营业场所及石场、米面加工厂等企业一律严格执行进店“扫码、测温、戴口罩”制度,并建立台账、登记在册,镇村屯三级网格员不定时下沉包保场所检查,对场所进行消杀;做好宣传引导。通过多渠道开展疫情防控宣传,共在镇区主要区域、各自然村悬挂宣传横幅60多条,巡逻广播车7台,利用“智慧乡村”系统进行微信宣传,全天播放乡村喇叭广播,并在全镇范围内充分利用电子显示屏播放宣传标语等多种方式全方位开展疫情防控宣传。

打好“联动牌”,共筑免疫屏障

按照省、市、区要求,分阶段做好各类人群新冠病毒疫苗接种工作,积极准备,稳妥推进。精确接种方向。召开全镇新冠疫苗接种动员部署会,要求各村积极开展18岁以上人员摸底、新冠疫苗接种的宣传动员,组织卫生院、镇机关干部、派出所进行疫苗接种、协调秩序及信息登记等工作,几轮的疫苗接种下来,做到了“人等苗”,疫苗用完受种者还有的情况。并在接种工作近尾声阶段,成立多个摸排小组,深入村屯进行疫苗接种情况摸排,对能打未打的进行动员,禁忌症未打的做好登记造册,真正做到心中有数。提升接种温度。镇村工作人员向本镇居民群众传递疫苗安全性、有效性的科学信息,组织卫生院专业技术人员解疑释惑,引导公众理性看待接种后可能出现的严重异常反应、偶合反应等。面对不配合接种疫苗的,用通俗易懂的语言进行宣传和讲解,取得群众对新冠病毒疫苗接种工作的配合和支持。针对特殊群体,例如孤寡老人、残疾行动不便者,联合卫生院同志进行“一对一”上门接种。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统