金龙山镇贯穿“点线面”
全力开展“我为群众办实事”活动

信息来源:阿城区金龙山镇人民政府 更新时间:2021-08-03

党史学习教育开展以来,金龙山镇党委围绕区委部署要求,充分发挥各党支部和党员干部的战斗堡垒作用,聚焦“五个一”行动要求,通过“抬起头”深入找、“敞开门”主动听,摸清摸透基层中存在的突出问题,找准找实工作发力点,在用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事的实际行动中,推动党史学习教育走深走实。

找准“落脚点”,办好群众“急事”

一是线上线下征集民意。建立线上线下相结合的民意征集平台。线上,依托居民微信群,积极开展“我为群众办实事”开门纳谏;线下,通过党员领导干部走访、村屯网格长入户广泛征求意见。二是实地走访解决问题。动员党员领导干部、机关党员干部通过实地调研、入户走访等方式,及时了解掌握群众“急难愁盼”问题。全面了解民情、掌握实情、真正把情况摸清楚,研究提出解决问题、改进工作的办法举措,为开展“我为群众办实事”打牢基础。三是建立“三问三办”清单。坚持“问计于民、问需于民、问政于民”,党员领导干部主动下沉收集民情民意,针对收集到的问题建议,梳理分析形成“我为群众办实事”台账,实现“一般问题立即办、多方问题协商办、遗留问题紧盯办”。镇级台账共征集民意实事10项,现解决率达50%以上,并通过公示板公示向群众公开。

理清“连接线”,解决群众“难事”

一是开展“承诺践诺办实事”活动。党委领导班子在推进基层治理体系和治理能力现代化上承诺践诺办实事,着力在推动文明城市创建、民族团结进步、人居环境打造、乡村振兴建设、企业帮扶治理等方面下功夫,将矛盾纠纷化解在基层,将和谐稳定创建在基层。发挥新时代文明实践所作用,绘画、美化墙体16面,助力文明城市创建;对旅游沿线公路两侧及沿线过境村屯进行绿化、美化、香化,2021年绿化及香化面积达20000平方米,共计投入30余万元;向上争取资金15万元维修改造了富兴村小北屯拦河坝,切实解决群众灌溉用水难题,受益人口200人。二开展“服务社会”活动。引导动员镇机关干部开展“服务社会”“服务群众”系列新时代文明实践志愿服务活动。各站办要组建由站办主任任队长的志愿服务队,结合本站办业务工作,优化百姓办事流程,提高为百姓办事效率,特别是窗口单位,提升服务质量,打造党员志愿服务品牌。三是推进“我为群众办实事”重点项目。统一要求各村聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,研究提出和实施“我为群众办实事”重点项目。每村每周都要办好至少1项为民实事并建立台账,解决完毕后向群众公示。

拓宽“服务面”,做好群众“小事”

一是开展“七一”走访慰问活动。为进一步丰富退休老党员干部的生活,了解其思想动态和诉求,6月末金龙山镇党委深入开展“创新务实、强化担当,传承老干部红色基因”主题实践活动,带领老干部们参观阿城区金上京历史博物馆,追溯金源历史、重温文化经典,让老干部们感受到党的关怀和爱护,进一步激发退休党员干部的余热情怀。二是在基层党建专项整治中转作风、促发展。结合“五强”党支部创建工作,从群众反映强烈的突出问题入手,各党支部发挥战斗堡垒作用,党员干部发挥先锋模范作用,切实解决好群众反映强烈的突出问题,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。三是在化解信访问题中转作风、促发展。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,分管负责人要按照“一岗双责”要求,科学谋划积极推进信访工作,采取用群众工作统揽信访稳定工作做法,变被动接访为主动下访,深入基层,深入村庄农户听取群众的心声,把问题解决在基层。2021年1月以来,全镇共发生上访案件10起,40余人次,90%的以上案件都在镇村两级得以解决,每件案件都做到件件有结果,办结率达100%,并妥善处理“张来华”信访事件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统