豆腐小镇要建万亩大桑园,“农业+”助力乡村振兴

信息来源:ZAKER 哈尔滨 更新时间:2021-08-30

乡村要振兴,必须要有产业做支撑。以豆腐闻名的阿城区平山镇在大力发展豆腐产业同时,也在种植、养殖、生产加工和旅游等方面同时发力,依托这些特色产业,正走出一条多元化、融合发展的乡村振兴道路。

从5亩到万亩,小桑叶孕育出"大梦想"

孟秋时节,走进平山镇双河村郑家桑蚕养殖农民专业合作社的桑树种植基地,一人多高的桑树枝叶繁茂。合作社负责人韩品伍摘下一片桑叶放在手里说,咱们这里的气候条件昼夜温差较大,黑土地肥沃,适宜生产优质桑叶。这些桑叶的叶片肥厚,营养丰富,特别适宜做茶。再过半个多月就该采桑叶了,之后做成桑叶茶出售,每亩纯收入七八千元。

图片

  韩品伍告诉记者,他从2015年开始引进桑树种植,从最初的5亩已经增加到目前的32亩,今年又新增了两个品种。先是养了两年蚕,后来改卖桑叶茶,亩效益不断提升。桑叶是药食同源作物,喝桑叶茶具有降"三高"、减肥等作用。从今年开始,合作社增加了新项目,在春天时把鲜嫩的桑叶采下来加工后冷冻出售,既可以当蘸酱菜吃,还可以用来包饺子,味道鲜美。

图片

  更让韩品伍兴奋的是,通过这几年的发展,平山的桑叶茶引起了有关企业注意,合作社目前已经与一家企业达成初步意向,准备在平山镇建设1万亩桑树种植基地,在生产茶叶及冷冻桑叶的同时,还将其加工成饲料喂养禽畜。"如果最终洽谈成功,接下来就将与乡亲们谈土地流转或带地入社等事宜,还能给乡亲们提供在家门口打工的机会,为大家拓宽致富渠道,那是一举多得的好事啊。"韩品伍对未来充满了期待。

  特色种养齐发力,产业兴旺促增收

  近年来,平山镇大力发展特色种植业,不断通过调整种植结构带动农民增收。平山每年生产约300万斤干豆腐、300万块大豆腐,需要大豆约500万斤。为保障平山豆腐的原料供应,平山镇政府引导农民增加高蛋白大豆的种植面积,全镇的大豆种植面积达到1万余亩,一些农户还与豆腐生产企业签订订单,企业以高出市场价的价格回收,帮农民增加收入。

图片

  黏玉米是平山镇的又一大特色种植作物,绥中村的"绥美人"牌速冻黏玉米这两年市场销售不错,村里扩大了生产车间和冷冻库的规模,黏玉米的种植面积达到1000亩,带动越来越多的乡亲种植黏玉米增收。平山镇还在尝试与高校合作,探索种植富硒水稻来增加农民收入。此外,平山镇利用地域特点大力发展刺五加、板蓝根、平贝等中药材种植。通过打造旅游观光带,扩大榛子和草莓的种植面积,为游人提供采摘项目。

  平山的特色种植多,特色养殖也不少,黄牛、梅花鹿都为乡亲们带来了可观的收益。

  多元化、融合发展,走出振兴新模式

  产业兴旺是平山镇党委和政府在乡村振兴中谋划的重点,他们在打造多元化产业发展的同时,也在不断加快产业融合的进度,正在探索出适合平山镇实际情况的新发展模式。

图片

  平山镇利用平山豆腐的品牌影响力,开发出40多种做法的"豆腐宴",并筹划举办"豆腐美食节",建豆腐文化广场和美食一条街,这些特色的豆腐产业都将为旅游提供服务。平山的旅游资源丰富,区域内有皇家鹿苑、神鹿滑雪场等知名景区,四季皆宜游玩。旅游业的兴起,也进一步拉动了当地"农家乐"的快速发展,全镇具有一定规模的"农家乐"就有10多家,双休日都得提前预订。平山还在大力发展设施农业、农耕体验等休闲观光特色游,平山美食与平山景色相互依托、相互促进,不断带动当地经济发展。

图片

  平山镇还利用当地的两家龙头企业,打造以基地带动农户的产业化发展格局,计划走出一条农业与旅游、文化、康养等产业融合发展的道路。

  平山镇党委书记沈恩伦表示,平山镇以产业多元化发展、融合发展为突破口,持续激发农业发展的内在活力,聚焦重点产业,聚集资源要素,推动农业全面升级,加快乡村振兴的步伐。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统