白衣铠甲 逆行无悔
——阿城区疾控中心主任唐玉环

信息来源:金都先锋 更新时间:2021-09-10

  为深化作风整顿优化营商环境,区作风办组织开展了全区“机关工匠”评选工作,引导机关部门和机关干部克服形式主义、官僚主义,把追求极致标准和弘扬“工匠精神”融入到工作的各方面、各环节。经过严谨的评选,十四名“机关工匠”脱颖而出。即日起,区作风办将通过金都先锋公众号对“机关工匠”先进事迹进行展播,激励广大干部职工立足岗位担当作为,促进机关作风转变、干部能力素质提升。

  眼前这位身穿圣洁白衣,忙碌不停的人是阿城区疾控中心党总支书记、主任唐玉环。1991年毕业于哈尔滨医科大学预防医学专业的她,在疾病预防控制专业领域工作了30多年。唐主任给人的第一印象是事无巨细、总有忙不完的工作,领导、同事们对她最多的评价就是爱岗敬业。对于唐玉环来说所谓“爱岗”,就是要干一行,爱一行,所谓“敬业”,就是要钻一行,精一行。

  2003年非典爆发,作为阿城区疫情防控组组长的她,参与制定了《阿城区公共场所“非典”防控指南》,填补了我区该项领域的空白。连续三个多月讲解传染病防控知识、指导消毒、发放宣传资料,她患上了慢性咽炎,至今未能痊愈。 

  2019年我区遭遇特大洪水,灾区的饮用水受到严重污染,她带领消毒队奔赴受灾严重的地区,对100多口距离分散、远离村屯的各类水井进行反复灌注消毒、采样送检、效果评价。经过一个多月的连续奋战,受灾乡镇均未出现因饮用水问题造成的群体事件。

  2020年初爆发新冠疫情,她带领全体疾控人逆行而上,勇挑重担,遏制了第一波疫情在我区的流行扩散,取得了第二波疫情中零病例的成果。

  一个人之所以能够成为“工匠”,就在于她对自己工作的定义是只有进行时,没有完成时,永远在路上。30多年的时间里,扎实的专业能力、务实的工作作风、饱满的工作热情、无所畏惧的拼命精神,让她从SARS非典的快速席卷、到五十年一遇的特大洪水、再到新冠肺炎疫情的阴霾笼罩,一路走来承担着重大事件的专业性挑战,经历着千百次的熔炉淬炼,也获得了无数的赞誉和殊荣。

  唐玉环对工作有一种几乎偏执的严谨,在她的字典里,没有最好,只有更好。她将带领疾控中心全体工作人员,专注于做好每一项工作,践行“工匠精神”,把毕生精力奉献给事业,用匠心铸就荣光!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统