突出党建引领 推动乡村振兴

信息来源:双丰街道办事处 更新时间:2021-09-14

桦树村位于双丰街最南端与五常市相邻,面积16平方公里,辖12个村民小组,11个自然屯,641户,人口2460人,常住260户;耕地面积17689.5亩;桦树村有党员54名,两委成员6人。是哈尔滨市美丽乡村建设精品村、精神文明建设达标村、无邪教村、黑龙江省先进基层党组织、黑龙江省农村集体经济产权制度改革试点村。

几年来,桦树村党支部按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,以“发展产业壮大村集体经济,探索机制整治农村人居环境,发挥合作社带动产业发展”领跑乡村振兴,带领广大群众正向着产业兴、生态美、乡风淳、百姓富的繁荣景象大步迈进。

一、围绕农业提质增效,推动产业更加兴旺。乡村振兴,首先要农村产业振兴。桦树村党支部认真研究符合本村发展的产业。党员干部带头加入经济组织,带头参与产业生产经营发展。在生产、管理等关键环节,都是党员不计个人得失带头顶上。合作社不断更新发展思路,通过两年的考察,发现发展平贝种植一次性投入、好管理、收入高的项目,于2020年种植了40亩平贝。2021年6月,平贝喜获丰收,收获的这些种子没卖,带动6户农户种植了100多亩平贝,预计这些平贝每亩收益可达4000元。鼓励村民利用现在农村空置房屋和闲置庭院,发展庭院种植、庭院养殖。在养殖上,生猪养殖100头以上的大户就达6-7户。2019、2020两年市场行情好,每户养殖户收入都在40-50万元;发展庭院种植,利用房前屋后的园子,种植绿色蔬菜,经营者们错峰种植,从春天的菠菜、香菜、大葱、大蒜到夏天的茄子,豆角,黄瓜、柿子,秋天种植萝卜、白菜,芥菜等。在丰收旺季,种菜户每两天去一趟阿城卖菜,收益好的种植户像桦树五组的孙中信一家,光种菜一项收入就在万元以上;合作社冬天收秸秆,带动有机动车的村民拉秸秆大包,一台车一天纯收入300元。

桦树村除了带动村民发展农业经济外,还带动村民外出务工,增加收入,村里党员组织木匠50人,到哈市建筑工地支模板,成熟技工每人每天收入可达450元,力工每人每天至少200元。村里还组织农闲的村民去修水泥路,每人每天可增收200元。

二、围绕项目寻找出路,不断壮大村集体经济。充分发挥村级党组织作用,充分利用好代耕费收缴资金和机动地。2021年,收缴代耕费和机动地发包费用25万余元,在收费的同时,也充分利用村级机动地,抓好壮大村集体经济产业项目发展,通过产业带动,不断增加村级经济收入,不断拓宽增收渠道,2021年,桦树村争取中央扶持资金50万元,发展壮大村集体经济项目,种植平贝26亩,项目可一年收益,也可两年收益。预计每年可增加村集体收入8-10万元。

阿城区2021年在双丰街桦树村进行农业生产托管试点,通过示范引领来实现农业发展、农村繁荣、农民富裕的目标。桦树村共有土地面17689亩,2021年土地托管面积15034.88亩,与381户签订了土地托管合同.其中包括23个家庭农场、1个合作社,合作社整合农机具20多台通过土地集中连片托管,充分发挥农业规模化、集约化、机械化生产和统一经营管理的优势,提高农业生产效益,促进农业增产农民增收。推行土地托管后,农户每亩净赚1000元以上,托管土地的农户除了土地收益外,还可以到合作社打工,实现了双层收益。

三、围绕环境综合整治,抓好村屯生态宜居。村屯环境卫生是人居环境好坏的重点,桦树村以建立长效管护机制作为突破口,严抓环境卫生整治。充分发挥群众主体作用,促进环境整治由“要我干”向“我要干”转变。

走进现在的桦树村,蓝天白云,红花绿草,整洁的街道,路灯杆上是红色的旗帜和公益广告,这样的环境让人眼前一亮,心旷神怡。

几年来,在两委班子共同努力下,桦树村各屯的通屯路、巷路都实现了硬化,4个组安装了铁栅栏,村干部协调建了自来水井5眼,修水毁田间路40多公里,每年栽植各类鲜花和种植风景树10余万株,每个屯设置垃圾点,专人负责清理。对秸秆实施打包作业。有几个屯实现了花园式管理。对8组至1组通屯路进行了亮化,安装路灯38盏。村里狠抓畜禽养殖污染治理。养猪户粪污处理,湿的部分流到渗水井里,干的部分用桶收集送到自家地里发酵,作为农家肥,提高养殖粪便的利用率。

沟子东屯住户不到30户,他们的垃圾实行分户管理,集中收集。每家每户设置小垃圾箱,不能处理的垃圾放垃圾箱,满了后自行送到村头的垃圾池,由村里集中收集送到集中垃圾点。烧柴产生的灰,集中到自家园子进行堆放,用于园子上肥。矿泉水瓶和纸类制品都用来卖钱。真正达到了户分类,村收集。

四、围绕村级综合治理。减少矛盾纠纷。党支部以治理有效为抓手,开展村级矛盾纠纷排查化解。主要解决养老、土地纠纷、邻里纠纷,通过做村民的思想工作,争取做到小事不出屯,大事不出村,上半年,处理纠纷2件,共化解矛盾4起。多年来,桦树没有一起到街道上访事件。

今年桦树九组杜家屯王凤国和王文彪因为地邻一条垅发生纠纷。找到村里,村书记陈雷,治保主任张新一起和会计查找了98年台账,确定地数后,拿着尺到地里一家家排查,按照垅宽和垅长确定每家地数,最后王文彪家地里多出一根垅,经调解,王文彪把地还给了王凤国。通过调解,两家对处理意见相当满意,减少了群众的纠纷,相互多了一份理解。

五、围绕乡风文明建设,提高村民整体素质。桦树村党支部以为群众服务的方向,采取多种形式,积极开展内容健康的群众性活动,丰富人民的精神生活,提高村民的整体素质。建党一百周年,村上组织村民参加了街道组织的文艺汇演。为贫困党员发放了慰问金,为在党50周年党龄的党员发放了纪念章。村内建有村文化活动室,村级图书室,屯里建有活动广场,做到村也活动有去处、读书有场所。今年新建文化墙一处。每到晚上,群众自发三五成群到街道上散步,跳广场舞。每月组织开展卫生健康宣传和义务清扫志愿服务活动,结合街道工作,各屯评选十星级文明户和文明家庭,以这些先进典型带动,有力推进村风民风持续提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统