用心用情办实事 解忧纾困暖人心

信息来源:阿城区j金都街道办事处 更新时间:2021-09-08

党史学习教育开展以来,金都街道将党史学习教育同解决群众“急难愁盼”的问题紧密结合,对照“我为群众办实事”实践活动台账加大推进力度,做细做实“关键小事”,为群众纾困解忧。

抓实环境整治,改善人居环境。金都街道辖区人口多,面积大,私接乱建现象严重,街边商户私接门市、小区一楼住户搭建棚厦、高层居民占用消防通道,既占用了公共空间,又带来了安全隐患。街道社区全面排查建立违建台账,逐户宣传动员,讲道理、讲法规,动之以情晓之以理,保证了拆违顺利进行,截止目前已拆除违建531处9951平方米,被占的街巷变宽了,杂乱的楼院儿干净了,居民的心也敞亮了。分批次组织社区开展清理整治弃管楼环境卫生,街道组织党员干部、辖区党员、网格员、志愿者400余人,集中整治了10个楼院,15处绿地;出动铲车、挖掘机、四轮车清理残土堆和建筑垃圾共127堆,清运生活垃圾、残植败叶20余车约15吨。同时,组织人力物力清理沿河垃圾、打捞水中杂物,确保河清岸美。

倾心为民服务,用情解难纾困。开展“金秋助学情暖学子”活动,联合星期天餐饮公司为16户困难家庭送去慰问金,缓解困难家庭学生开学开销紧张问题。疫情期间,居无定所的三级肢残三无人员韩忠臣和被山西相关部门遣返回阿城的65岁流浪乞讨人员康阿生无家可归、没有生活来源,街道民政办为其租住临时住所,申请民政备用金,保障了两人的基本生活。4月份以来,街道民政办走访摸排居民家庭情况,共为19户困难家庭申办低保,为33人申请临时救助,有效缓解了困难家庭生活困境。

回应居民诉求,用心为民解忧。街道各社区建立居民网格微信群,公开街道社区24小时值班电话,居民一键反应诉求,足不出户解决“关键小事儿”,4月以来协调解决居民诉求210余件。8月5日下午,社区接到居民电话反映清真小区一处居民楼近期有很多陌生人出入,社区马上联系派出所民警上门调查,一举捣毁非法传销窝点,为居民营造安全居住环境。8月10日,金水国际B区3单元因居民临时堆放的废旧物品燃烧,一到七层的楼道都附着上了一层厚厚的烟灰,不仅气味难闻,整个楼道变得昏暗黢黑,严重影响居住环境以及居民出行,街道城管办在接到群众电话后,迅速进行清洁修整,仅用了2天时间楼道墙面黑变白,速解民忧赢得居民称赞。

金都街道把群众满意作为一切工作的出发点和落脚点,聚焦群众反映最强烈、期盼最热烈的问题,用实际行动诠释着群众利益无小事、一枝一叶总关情的为民情怀。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统