哈尔滨市阿城区第一粮库科技储粮践行人——钟佩峰

信息来源:阿城区商务粮食局 更新时间:2021-09-08

确保粮食能源安全是党中央提出的“六保”中的一项,是经济增长和社会稳定的基础,这就要求我们粮食收储企业响应国家号召,收好粮、保好粮。

如何保好粮,如何科学合理运用仓房和储粮技术,阿城第一粮库副主任钟佩峰运用管理水平和科学储粮相结合,实现科学储粮保持粮食品质,减少虫霉危害、有毒物质的污染,减少粮食损失,提高企业的经济效益。

一、仓房改造

针对一粮库储粮仓房存在的问题,投入大量资金,对现有仓房进行了维修改造和功能提升,包括屋顶、仓墙、门、窗通风口等部位,使之达到密闭、隔热要求,为科学储粮创造条件,达到“四散化”管理要求。

二.储粮害虫综合防治

建立制度,全库职工每周对库区卫生全面清扫,库区卫生工作经常化;储粮仓房由保管员分片负责卫生工作,保证储粮仓房的干净整洁。储粮仓房出粮后,入粮前进行空仓消毒,储粮库区定期进行清消、消灭遗虫遗卵;储粮仓房门设置防虫线,预防害虫感染。储粮过程中,每年三月至十月每月进行药剂防治,彻底消灭不同虫期的储粮害虫。

三.储粮通风技术的应用

储粮通风技术是国家粮食局重点推广应用的储粮技术之一,一粮库在储粮仓房100%应用此项技术,取得了非常好的效果。同时根据粮情需要,进行了离心式风机通风,轴流风机通风和自然通风多种通风方式。具体做法是每年春秋两季,对所有储粮仓房用离心式风机压入式方法进行通风、以达到降低粮温、均衡粮温的目的。夏季外温较高导致仓温升高,容易使上层粮温升高产生结露。利用夜间气温较低时开启轴流风机,早晨关闭风机,关闭门窗,降低仓温;局部点粮温升高,用单管风机对发热点利用夜间气温较低时,采用吸出式方法通风,降低粮堆温度,确保粮食安全度夏。

四.专业人员的技术培训

建立学习制度,针对我库职工年龄偏大,学历普遍较低的情况采取措施,鼓励职工积极参与专业技术的学习。每年组织专业技术人员参观学习中储粮储备库的先进管理、专业技术方面的经验,取长补短,根据一粮库的实际情况,把先进的仓储管理知识应用到工作中达到科学保粮目的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统