推进矿山生态修复治理 提升生态文明建设水平

信息来源:阿城区委宣传部 更新时间:2022-01-17

1月15日下午,黑龙江省资源规划厅副厅长史憨、孙彦辉一行来我区调研矿山生态修复治理工作,并召开座谈会研究部署相关修复治理工作,区委书记孙钊,区委副书记、区长杨桂榕,区委副书记徐洪涛,区委常委、副区长赵凯及区资源规划局、生态环境局、国土执法局、林草局、公安局、水务局、应急局等部门领导参加调研。

座谈中,调研组一行结合实地调研情况指出了我区矿山生态修复治理存在问题,分析了原因并提出具体指导意见。调研组要求,我区要切实提高思想认识,增强忧患意识和危机意识,以更高的标准、更严的措施、更大的力度,推进矿山生态修复治理工作,实现经济效益、生态效益、社会效益的和谐统一。要明确企业在矿山修复治理主体责任,依据相关政策,制定修复方案,优化治理措施,建立工作机制,把握工作原则,注重科学治理,严格落实责任。要进一步健全矿山生态环境管理机制,切实履行“属地管理”和“行业监管”职责,严厉打击矿山违法违规开采行为,构建矿山生态修复治理和生态环境保护新格局。

区委书记孙钊表示,将把思想和行动统一到省、市工作部署上来,坚定治理信心决心,聚焦治理目标任务,凝聚治理工作合力,切实增强矿山修复治理的紧迫感和责任感。要压实各级责任,成立工作推进专班,研究细化矿山修复治理时间表、路线图,加快推进矿山生态修复治理工作,以实际行动维护好阿城的绿水青山。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统