当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

关于《哈尔滨市阿城区农村集体“三资”管理突出问题提级清查整改方案的通知》的起草说明

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2022-01-18

一、规范性文件制定的必要性

为切实解决全区农村集体“三资”管理中存在的突出问题,回应人民群众最关心最直接最现实的权益诉求,切实保障集体经济组织成员的合法权益,维护农村社会稳定和谐。通过前段时间的工作,虽然解决了一些问题,仍有更加艰巨的任务,通过开展提级清查整改,进一步总结全区前期农村集体“三资”管理突出问题专项整治工作,并开展“回头看”,查找问题和不足,对工作再部署、再落实,提高整治质量,加快整治进度,如期实现专项整治目标。

二、制定的依据

为贯彻落实好全省农村集体“三资”管理突出问题专项整治推进会议以及省纪委副书记、省监委副主任姜宏伟和省农业农村厅厅长王兆宪两位领导讲话精神,以提级清查整改为契机,结合贯彻实施《黑龙江省农村集体经济组织条例》,进一步对农村集体的资产资源、债权债务、经济合同和财务收支等方面存在的突出问题,开展集中排查清理,进行集中整治,实现集体财务管理制度化、资产资源管理透明化、合同管理规范化、促进农村集体经济组织和农村集体经济健康发展,为推进乡村振兴奠定坚实基础。

三、简要过程、征求意见总体情况

由区农业农村局拟稿,通过召开会议形式征求各成员单位意见,各成员单位及时反馈意见,充分研讨后定稿,由区政府下发。

四、解决的主要问题及采取的主要措施

(一)解决的主要问题

提级转段后,进一步压实区、镇(街)、村三级责任,继续围绕农村集体“三资”管理突出问题专项整治六个方面整治重点和四个方面十四项问题开展整治工作,高质量如期完成整治任务。六个方面整治重点即《阿城区农村集体“三资”管理突出问题专项整治工作方案》中第三项整治问题重点中的六个方面。四个方面十四项问题即资金、资产、资源和合同等四方面十四个问题。

(二)采取的主要措施

一是成立提级清查整改领导组织,二是建立定期汇报制度,三是强化追责问责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统