当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

关于《哈尔滨市阿城区改善农村人居环境推进乡村振兴结对帮扶工作方案》的起草说明

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2022-01-18

一、公开文件名

哈尔滨市阿城区人民政府关于印发《阿城区改善农村人居环境推进乡村振兴结对帮扶工作方案》的通知(哈阿政发〔2021〕13号)

二、必要性和可行性

人居环境整治工作是乡村振兴工作的一项重要工作内容,也是切身关系到广大农村人口生活舒适度、生活幸福指数重要工作,增加人居环境整治力度、动员广大群众、企事业单位参与到人居环境整治工作中,形成工作合力,是充公发挥各自优势加快速度改变村容村貌的有效手段,建立一对一结对帮扶,将进一步促进村庄环境从干净整洁向美丽宜居转变,结合我区实际,制定了本工作方案。

三、主要依据

根据黑龙江省农业农村厅《关于印发《2021年全省农村人居环境整治评价方案》的通知》(黑农环组办〔2021〕15号文件)精神,以及2021年7月28日“阿城区人居环境整治暨村庄清洁行动总结会”上区委、区政府对人居环境整治工作的要求。

四、起草的简要过程

征求意见总体情况:根据区委、区政府工作要求,由农业农村局起草工作方案,并报送区委、区政府主要领导、区委组织部相关领导审阅,进行发文。

五、解决的问题

通过结对子帮扶开展农村环境整治工作,发挥帮扶单位的主动性和能动性,有钱的出钱、有人的出人,帮助农村加大环境整治力度,保持农村环境整洁,让广大农民更能充分享受到祖国建设和发展成果,发挥以城带乡作用,促进城乡融合发展,实现共同富裕。

相关链接:哈阿政发〔2021〕13号哈尔滨市阿城区人民政府关于印发《阿城区改善农村人居环境推进乡村振兴结对帮扶工作方案》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统