当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

关于《哈尔滨市阿城区人民政府实行最严格水资源管理和节约用水工作联席会议制度》政策解读

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2022-01-06

一、必要性和可行性

按照国家和省、市有关要求,研究解决我区实行最严格水资源管理制度和节约用水工作的重大问题,统筹落实水资源和节水方面政策、节水行动方案、节水条例等各项任务和措施,适时研究提出修订相关目标、任务、制度、标准等意见,强化对我区实行最严格水资源管理制度和节约用水工作的统一规划、部署、协调和监督管理。为深入推进我区实行最严格水资源管理和节约用水工作,确保实现水资源开发利用和节约保护的主要目标,经区政府同意,建立区政府实行最严格水资源管理和节约用水工作联席会议制度。

二、主要依据

《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水污染防治法》和《取水许可制度实施办法》、《河道管理条例》。

三、起草的简要过程、征求意见总体情况

区水务局根据我区实际研究制定本联席会议制度,广泛征求了各镇街各部门意见,并通过政府网站向社会征求意见(在征求意见期间未接到反对意见),报请区政府会议讨论通过。

四、需要提请政府审议解决的问题及采取的主要措施

区政府实行最严格水资源管理和节约用水工作联席会议下设办公室,设在区水务局,承担联席会议日常工作,负责组织提出需研究解决的问题和事项,报总召集人审定会议议题,确定会议时间及形式后,召开全体会议或部分成员单位会议。办公室主任由区水务局主管副局长兼任、联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

五、工作规则及要求

(一)联席会议原则上定期召开全体会议,也可根据需要召开专题会议,由总召集人或总召集人委托召集人召开。联席会议办公室主任可以召开成员单位联络员会议,联席会议有关单位联络员或工作人员参加。

(二)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发各有关单位。重大事项经联席会议讨论后报区政府决定。

(三)各联席会议成员单位要按照职责分工,积极主动研究实行最严格水资源管理和节约用水工作,认真落实联席会议议定事项和工作任务,各成员单位要加强沟通,形成合力,共同推进相关工作。

(四)联席会议成员因工作变动调整的,由所在单位及时报区水务局调整备案。


相关文件:哈阿政办发〔2022〕1号哈尔滨市阿城区人民政府办公室关于印发《哈尔滨市阿城区人民政府实行最严格水资源管理和节约用水工作联席会议制度》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统