时不我待争春晨——哈尔滨市阿城区召开“振精神、转作风、重实干、创一流”思想大讨论活动启动大会

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2022-02-08

冬寒未尽,霜雪未融,但渐暖的阳光已开始传递春的讯息。2月7日——春节假期后的第一个工作日,上午9时,阿城区召开“振精神、转作风、重实干、创一流”思想大讨论活动启动大会。会议由区委副书记、区长杨桂榕主持,区委书记孙钊在会上作动员讲话。

区委书记孙钊指出,区委召开“振精神、转作风、重实干、创一流”思想大讨论活动启动大会,主要目的是动员全区各级党组织和全体党员进一步坚定发展信心、凝聚思想共识,加快推动阿城全面振兴全方位振兴。

孙钊强调,当前,阿城正处于奋起直追、缩小差距的关键期;大有可为、大有作为的机遇期;厚积薄发、跨越发展的黄金期,开展思想大讨论活动具有十分重要的现实意义。区委决定开展思想大讨论活动,既是落实中央和省委、市委部署要求,持续加强作风建设的重要举措,也是扎实推进全面从严治党、加快推进阿城全面振兴的具体实践。各级党组织和全体党员要把作风建设作为加强党的建设的长期任务和永恒课题,在新的实践中赋予其新的内涵,以钉钉子的精神持续抓紧抓好,筑牢全面从严治党的根基。

孙钊指出,开展思想大讨论活动是打造奋发有为干部队伍的务实之举。区委把“振精神、转作风、重实干、创一流”作为活动主题,与“忠诚、干净、担当”一脉相承,与好干部“二十字标准”贯通融合,与“四讲四有”具体要求高度契合。

孙钊指出,2021年,全区上下围绕“一年一台阶、五年翻一番”发展目标,知重负重、攻坚克难,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资增幅均列九区第一位,经济运行呈现稳中有进、加速发展的良好势头。2022年,是深入实施“十四五”规划的关键之年,也是加快推动高质量发展和现代化建设、全面落实区第四次党代会各项目标任务的开局之年,我们必须把握发展大势、抢抓政策机遇、实现新的突破。阿城要在全市经济发展中当主角,不要当别人的背板。

孙钊要求,要紧扣阿城经济社会发展的短板弱项和主要矛盾,通过“对号十问”“抚心三问”,多问一问为什么,多想一想怎么办,做到对本地、本部门的工作了然于心,思路明确。始终保持“困难面前有我们、我们面前没困难”的闯劲,以“赶考”的姿态,坚定地干、大胆地干、扎实地干、精准地干、决不回头地干,为实现区委提出的阿城经济社会发展美好前景而不懈奋斗。

孙钊要求,要积极宣传大讨论活动的新进展、新成效,及时总结推广单位部门的好经验、好做法,确保宣传报道有高度、有广度、有深度,形成浓厚氛围。要注重正面典型引领,发掘树立一批先进典型,让党员干部学有榜样、赶有目标。要注重反面典型警示,让党员干部心有所戒、行有所止。

孙钊号召:船停在码头是最安全的,但那不是造船的目的;人待在家里是最舒适的,但那不是人生的意义——最美好的生活方式,就是与一群志同道合的人奔跑在追梦的路上。一年之计在于春,新年要有新气象,新阶段要有新作为。愿你我不负春光、不负梦想,加快推动阿城经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,区委常委、组织部部长杨锋宣读了《关于开展“振精神、转作风、重实干、创一流”思想大讨论活动实施方案》,聚焦区委“一年一台阶、五年翻一番”发展目标,凝聚共识,在全社会叫响“三大理念”;精准对表,在全区各级党组织中开展“对号十问”;触及心灵,让全区每一名党员回答“抚心三问”。通过召开民主生活会、组织生活会、党小组会等形式,引导各级党组织和全体共产党员以坐不住、等不起、慢不得的精神状态,紧扣目标抓落实,聚焦问题抓攻坚,凝心聚力抓发展,为新时代阿城全面振兴全方位振兴厚植思想基础、提供精神动力、强化组织保障。

区委常委、纪委书记、监委主任张岐欣宣读了《哈尔滨市阿城区激励干部担当作为可容错免责或减责十二条》,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,形成允许改革有失误、允许创新有偏差、允许担当有过失的鲜明导向,进一步调动和保护干事创业的积极性、主动性、创造性,持续释放“为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰”的强烈信号。

区发改局局长焦忠春,金城街道党工委书记徐桂霞,区行政服务中心副主任魏士梅,区税务局第一税务所(办事服务厅)所长徐英霞,料甸街道北红村党支部书记、村委会主任许德勇作表态发言。从本职工作出发,结合区第四次党代会报告和区政府工作报告,围绕改进作风、真抓实干,从谋划工作要尽心、处理工作要尽力、分管工作要尽责的角度谈了体会和下步努力的方向。

会议以视频会议的形式召开,设主会场和分会场。区委常委,区人大、区政府、区政协领导班子成员,区人民法院院长、区人民检察院检察长;部分区直各部门主要负责同志在主会场参加了会议。85家单位的党员干部在分会场同步收看会议实况。

一年之计在于春,一日之计在于晨,哈尔滨市阿城区在这个春晨的“对号十问”“抚心三问”,必将激发出全区广大党员干部的创业激情、振兴实绩,回答好一个沉甸甸的秋获。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统