当前位置:首页
- 新闻中心 - 今日阿城

与法同行 共建友好平安校园

信息来源:阿城区司法局 更新时间:2022-06-28

艳阳高照夏正浓,风暖人间草木香,随着六月即将结束,孩子们将迎来丰富多彩的暑假生活,区司法局为提高未成年人的法律意识和暑假期间的自我防范意识,联合教育局和金都街道办事处积极开展“与法同行共建友好平安校园”的专题讲座。

6月22日下午,金都司法所所长曲寅鹏为金都辖区内七所中小学共计一万多名学生同时讲授了关于未成年人犯罪法律法规以及未成年人如何防范不法侵害的知识,阿城区司法局、教育局和金都街道办事处领导受邀参加此次讲座。讲座以胜利小学为主会场,胜利小学六年级同学在现场聆听,通过线上、线下结合的形式,辖区内其他六所学校学生在各自班级收看同步直播。

讲座上,曲所长为同学们讲述近几年来未成年人犯罪的基本情况以及未成年人犯罪的典型特征,并围绕《刑法修正案十一》中调整法定刑事责任年龄这一社会关切的话题为同学们进行讲解。

讲座结合了正处于青少年的中小学生易发生的寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、故意伤害、校园欺凌等类型犯罪的内容,结合司法实践中的真实案例,通过播放动画片、现场互动问答等形式,带同学们详细了解《刑法》中的相关内容,教育引导同学们自觉遵守法律、远离违法犯罪行为。

此外,为帮助未成年人远离不法侵害,增强自我保护意识,曲所长图文并茂地给孩子们讲述了未成年人面对不法侵害时如何正确有效的进行自我保护,面对突发事件如何正确报警以及如何安全自救,并现场和孩子们进行互动,使讲座更加生动。

最后,曲所长带领同学们面对国旗进行宣誓:“我决心忠于宪法和法律,认真学习法律知识,增强法律观念,规范自己的行为、遵守各项法律法规、遵守校规校纪、在校做个好学生、在社会做个好少年、在国家做个好公民。宣誓完毕。”

此次活动得到了金都辖区师生们的欢迎和肯定,胜利小学副校长陆晓秋表示:学生们从这次的活动中明白了遇到危险时要冷静面对,在生活中要用法律的武器保护自己,做一个知法、懂法、用法的小公民。

区司法局高度重视法律宣传工作,尤其对未成年人犯罪问题,坚持以预防为主,要求各司法所在本辖区内定期开展法治教育宣传活动,健全校园普法的长效机制,旨在提高全体师生的知法守法的责任意识,增强自身安全防范意识,筑牢校园安全防线,不断通过法治宣传教育,为未成年人系好人生的第一颗“法治纽扣”,让孩子们日后成长为知律法于心,守法律于行的新时代社会主义接班人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统