当前位置:首页
- 新闻中心 - 今日阿城

我区召开第四届十次常务会议专题部署气瓶隐患排查整治工作

信息来源:阿城区应急管理局 更新时间:2022-07-25

为认真贯彻落实7月21日哈尔滨市安全生产紧急视频调度会议精神,7月22日上午,阿城区召开第四届十次常务会议专题部署气瓶隐患排查整治工作,会议由阿城区委副书记、区长杨桂榕主持,各副区长、19个镇街和开发区主要领导及安委会成员单位主要领导参加了会议。会上,区应急管理局传达了哈尔滨市安全生产紧急视频调度会议精神,通报了可燃气体闪爆事故情况,区住建局汇报了全区燃气排查整治工作情况,区委副书记、区长杨桂榕对城镇燃气安全“百日行动”和“安全生产百日攻坚战”进行再部署、再强调。

会议指出,各镇街、行业部门的思想意识要再提高,坚决扛起燃气安全的政治责任。事故再一次敲响了警钟,在省、市、区正在开展城镇燃气安全“百日行动”期间发生闪爆事故,说明燃气隐患排查还有盲区、有空白点,阿城区要吸取事故教训,反思阿城区在燃气和气瓶充装、检验、销售、存储、使用各环节和点位有没有还未排查到位的情况,要进一步提高思想认识,认清当前燃气安全面临的严峻形势,坚决扛起防范化解燃气安全风险的政治责任,深入开展城镇燃气安全“百日行动”,解决重点难点问题,推动解决餐饮企业未安装报警装置、使用超期应报废气瓶、饭店使用轻烃液体燃料或醇基燃料等安全隐患问题,建立健全工作机制,坚决守住燃气安全的红线底线,坚决稳控燃气安全形势,确保阿城区不发生类似事故。
  

会议强调,继续按照《哈尔滨市阿城区城镇燃气安全“百日行动”方案》文件要求,明确责任分工,坚决落实行业监管和属地责任。阿城区住建局要切实履行好开展燃气排查整治工作牵头部门责任,市场、消防、应急、公安互相配合,形成工作合力,联合打击违法、无证经营企业。其他部门和单位也要依照“管行业必须管安全”的原则,落实落靠行业监管责任,主动认领任务,各司其职,密切配合,合力攻坚。镇街要落实属地管理责任,主要领导亲自部署,全面排查燃气经营、存储、使用单位,确保一周清零,一个月见成效。
  


会议要求,要进一步加大推进力度,坚决完成燃气排查整治目标任务。坚持“排查不到位就是最大的隐患”的标准,务必瞄准目标、一鼓作气,通过燃气安全“百日行动”,深入查找差距、补齐短板、堵塞漏洞,真正把隐患和问题消灭在萌芽状态。要紧盯关键部位和重点环节开展排查整治,对无证照的坚决取缔,超年限的气瓶一律销毁,餐饮企业使用气瓶未安装报警装置的一律关停。对思想不重视、责任不落实、推进不得力、执法不严格等问题,一律采取通报约谈、警示提醒、党政纪处分等方式,严肃追究问责。同时,广泛开展宣传教育。通过发布安全提示广泛宣传各类安全常识,高频次推送燃气安全公益宣传片、宣传报道和宣传提示,普及燃气安全使用常识和应急处置技能,形成全社会共同关心、共同参与、共同管控的良好局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统