当前位置:首页
- 新闻中心 - 今日阿城

【能力作风建设年】阿城区纪委监委立足“四个突出”推动机关“能力作风建设年”活动见实见效

信息来源:阿城区纪委监委 更新时间:2022-08-10

阿城区纪委监委深入贯彻落实市纪委监委及阿城区委“能力作风建设年”活动部署要求,坚持以解放思想为引领,立足“四个突出”,锚定目标任务,聚焦关键环节,扎实推动机关能力作风建设走深走实、见行见效。

一是突出政治引领,强化组织领导。统一思想增共识。把“能力作风建设年”活动作为一项重要政治任务抓在手上、扛在肩上,依托区纪委常委会第一议题、理论学习中心组集体学习、部门专题会议及时传达学习市纪委监委和区委有关会议精神,召开区纪委监委“能力作风建设年”活动动员会,定期调度活动推进情况,引导全体纪检监察干部在开展活动中汲取精神力量、思想力量,自觉把步调统一到贯彻落实省市区委决策部署上来。拧紧链条压责任。精准对标对表市纪委监委和区委方案,结合实际制定《阿城区纪委监委机关“能力作风建设年”活动实施方案》,明确牵头部门、责任部门、具体职责、工作措施、完成时限。成立了以区纪委监委主要领导为组长,副书记、副主任为副组长,其他班子成员为成员的领导小组,领导小组办公室设在组宣部,负责统筹协调全委能力作风建设日常工作,形成以上率下、上下联动、齐抓共管的工作格局。健全机制强保障。执行领导包联机制,由领导班子成员包联15个室(部、派驻组、巡察机构),对各部门“能力作风建设年”活动进行全程监督指导。执行提示提醒机制,下发工作提示28期,对重点事项、工作要求等内容及时督促提醒。执行督导问责机制,对行动迟缓、敷衍应付、推进不力的部门进行约谈提醒,督促立行立改。

二是突出问题导向,深入查摆整改。查摆问题列清单。以清单为导向,督促工作落实,结合方案确定不同时段重点工作目标任务,建立学习型机关问题清单、机关质效提升专项工作问题清单、机关质效提升创先晋位清单、“一把手”走流程体验清单、业务分析库清单等5张工作清单,共查摆梳理问题五类27个。坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把问题找实、把根源挖深,全体纪检监察干部对标对表自查自纠问题225个。对照检查知不足。召开“明职责、提能力、转作风、强本领、增质效”对标反思会,每名党员都对照“忠诚立魂、担当立身、实干立业、正风立信、清廉立德”五个方面进行深刻反思,触动纪检监察干部查短板、知不足、明方向、增动力。动真碰硬抓整改。针对查摆检视出的问题,分类分阶段建立整改台账,逐项明确整改措施、完成时限,做到先学先改、即知即改、边查边改、全面整改。

三是突出学习教育,提高履职能力。以学提能夯基础。领导班子成员以身作则、以上率下、当好表率,党员干部服从安排、积极参与,确保活动开展有靶向、有真招、有实效。科学设置学习内容,坚持“系统学+分类学”“集中学+自学”相结合,持续办好党(总)支书记讲课党、班子成员上讲台、党校教授作辅导、业务骨干微课堂,引导党员干部真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。“比学干晒”壮筋骨。开展理论学习、业务培训13场,参训820余人次;征集“喜迎二十大·奋进新征程”主题征文55篇,在省纪委监委内部网站刊发1篇;抽调35名干部下沉社区助力核酸检测和疫苗接种,组建四个监督检查组开展疫情防控监督检查240余次,约谈27人。激发纪检监察干部在比上找差距,在学上下功夫,在干上看担当,在晒上看品格,让“比学干晒”成为拼搏竞进工作的主旋律。轮岗轮训铸铁军。加强干部轮岗交流和实践历练,通过双向选择的方式调整交流干部20人,着力实现人岗相适、人事相宜。选拔基层优秀纪检干部跟岗锻炼,通过“点对点”培训、“面对面”指导、“拜师结对”言传身教等方式,切实提高换届后镇(街)纪检监察干部的综合素质和履职能力,截止7月末,镇(街)纪(工)委已完成自办案件34件,同比增长41.67%。选派13名年轻纪检监察干部下沉执纪窗口轮值接访,共接待来访群众16人,来电39批次,接收检举控告25件,促进干部在实践锻炼中经风雨、见世面。

四是突出正向激励,促进担当作为。严格约束强引领。制作“五细”“六要六不要”工作提示板进室(办),让“精细严实”的工作意识入眼入脑入心。下发全区纪检监察干部“三个带头”倡议书,号召纪检监察干部带头纠“四风”树新风、转作风提质效、育家风养廉德,为全区广大党员干部和公职人员作出示范。创新研学聚合力。开展“心境澄明激浊扬清,知行合一勇毅前行”主题党日活动,区纪委监委第一至第五党支部以及巡察党支部共计83名党员参加活动,通过雨中徒步登山、集体重温入党誓词、颁发政治生日贺卡、集体表演(才艺展示)、团队竞技比拼,检验了干部队伍的能力作风,激发了干部队伍的活力,也进一步增强了干部队伍的凝聚力、向心力、战斗力。撰写的活动信息被《哈尔滨党员之家》采用刊发。完善机制提质效。践行“四边”工作法,制定区纪委常委会会议第一议题制度、阿城区纪委监委“月计划、周落实、季汇报”工作制度、阿城区纪检监察协作区工作制度(试行)、阿城区“乡案县审”工作办法(试行)等制度机制5项,用制度推动工作落实。推进镇街纪检监察体制改革,实现镇(街)纪检监察机构职责法定化,建立启用4个纪检监察协作区,推动“乡案县审”落实落地,形成上下贯通的监督合力。收集月计划70份、周落实238份、季汇报14份,累计召开工作推进会、调度会、总结分析会6次。下力气推进规范化、法治化、正规化建设,着力实现精神面貌和工作质效双提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统