阿城区委常委班子召开学习贯彻《习近平生态文明思想学习纲要》
专题民主生活会

信息来源:阿城区委宣传部 更新时间:2022-09-19

9月16日下午,阿城区委常委班子召开学习贯彻《习近平生态文明思想学习纲要》专题民主生活会。这次专题民主生活会的主题是:深入学习贯彻《习近平生态文明思想学习纲要》,坚持党对生态文明建设的全面领导,坚持生态兴则文明兴,坚持人与自然和谐共生,坚持绿水青山就是金山银山,坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持绿色发展是发展观的深刻革命,坚持统筹山水林田湖草沙系统治理,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚持把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动,坚持共谋全球生态文明建设之路。结合贯彻落实省委中央生态环境保护督察整改工作安排部署,举一反三、深刻反思,认真开展批评和自我批评,常委班子成员以身作责、带头整改,统筹推进全区生态环境保护高质量发展。

市纪委监委第四监督检查室主任万恩国到会指导。区人大常委会主任、党组书记李晓峰,区政协主席、党组书记孙德志和相关职能部门、街镇主要负责同志列席会议。区委书记孙钊主持会议并作总结讲话。



区委常委班子对开好这次专题民主生活会高度重视,制定了工作方案。会前,区委常委班子成员围绕会议主题,认真学习《习近平生态文明思想学习纲要》,广泛征求意见建议,主动开展谈心谈话,精心准备对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会作了充分准备。

孙钊代表区委常委班子作对照检查发言,并带头作了个人对照检查,诚恳接受各位常委同志的批评;其他常委同志逐一作对照检查,开展了批评和自我批评。
  在听取大家发言后,万恩国对阿城区委常委班子专题民主生活会给予高度评价。他表示,区委常委班子紧密结合《纲要》精神,问题找得准、原因分析得透、措施具体到位,明确了今后的努力方向,真正达到统一思想、促进工作的目的。下一步,要变压力为动力,将思想行动统一到中央、省市层面上来,以学习成果促进阿城生态环境保护高质量发展;要狠抓问题整改,坚持“党政同责、一岗双责”,推动问题改彻底、改到位、不反弹,以实际成效取信于民;要建立长效机制,以固化经验做法实现抓常抓长。

孙钊强调,区委常委班子成员要深入领会习近平生态文明思想的实质内涵,自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者和忠实践行者,不断提高推动生态文明建设的能力和水平;要切实增强抓好生态文明建设的使命感紧迫感,从通报的典型案例中深刻汲取教训,对存在的生态环境问题不回避、不推诿、不遮掩,采取有效措施认真加以解决;要扎实推进第二轮中央环保督察反馈问题整改,全力抓好矿山修复治理、中央环保督察交办案件办理、大气污染防治、黑土地保护等工作,确保中央环保督察反馈问题全部整改到位,守好守牢发展和生态两条底线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统